荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
数字报
荆门在线手机客户端
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

“朋友圈”里半熟人经济火热

  阅读提示:熟人生意不好做,关键时刻陌生在。在智能化时代,在共享的大潮里,传统开始颠覆,诚信是最好的沟通,那缕“对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成”的阳光照进了荆楚门户。

  从面膜到护肤品,从高仿到定制……如今,越来越多人微信朋友圈里的微商渐渐少了,取而代之的是各种小吃、农产品等,而且多是“自家产”,出售的人也都是熟人或者熟人介绍的半熟人。正是靠熟人或者半熟人的口口相传,诚信的品质释放出成交的勇气,促成一桩桩交易。

  私房菜、特色零食圈内热销

  “掇刀方向马上送货,要拼单的速度啦。”简短的话语配上鱿鱼须、鸡爪、猪脆骨等的诱人图片,看得人垂涎三尺,特别是吃货们,恨不得马上来一份解解馋。

  “牛肉和鸡爪真好吃。”市民小全就是这家店的“忠实客户”。作为吃货,她总是能找到各种好吃的,这家店也是她的朋友推荐的。在小全的朋友圈里,除了特色小吃还有其他种类的食物,从奶茶到面包、从蛋糕到火锅,应有尽有。用她自己的话说,荆门各种品类的好吃的,在她的朋友圈总能找到,而这些好吃的,要么是自己的朋友出售的,要么是朋友推荐的。

  还有一些特殊时间段才有的食物,也总能在朋友圈里找到。在我们的记忆中,粽子、绿豆糕、青团等小吃只有在特定的节日里才能吃到,如今,一切都变了。只有你想不到,没有你买不到。除在超市这个传统阵地外,在微信朋友圈也倍受青睐。

  “因为现做现卖、馅料丰富,选择更多,吃上喜爱的味道,那享受简直美翻了。”小全说,很多微友卖的食品都是根据客户需求来做的,在选料、调味等方面也确实更有个性。

  农产品,朋友圈也有销路

  “自家土鸡蛋,周末回家带到荆门,周一可送货,有没有朋友要,数量有限。”市民王女士经常在女儿同学妈妈的朋友圈看到类似消息,也经常会请这位妈妈带一些农产品。

  “有时候是土鸡蛋,有时候是蜂蜜,因为他们老家是京河的,夏天还经常请她带葡萄。”王女士说,因为都是熟人,所以在质量、价格方面都比较放心,有什么问题也比较好沟通,毕竟经常可以见到。

  在走访中,记者发现,很多从家乡顺便带农产品的人有相当一部分都是有工作的,之所以会选择在朋友圈发布这样的信息,除了帮助家里人销售农产品,更多的是为了让更多人了解家乡特产,帮助推广。市民小娟在从事会计工作的同时还会将自己老家种植的香瓜在朋友圈推广,而且很多朋友都会找她购买。小娟说,购买者基本上都是朋友圈的熟人朋友们,在朋友圈卖水果卖的就是“诚意”,收获的都是满满的“情谊”与“信任”。

  在微信时代,朋友圈既是交流平台,也是交易广场。

  朋友圈,买卖更重诚信

  在微信朋友圈买卖东西,讲的是诚信和货真价实。对于购买者来说,买的是放心,吃的是开心;对于售卖者来说,交易双方没有面对面,能信的就是口碑,是熟人的口口相传。

  据了解,朋友圈出售自制的小吃,有些是店家自行送货,有些是同城快递。“如果味道好、干净卫生,质量也有保障,我还是愿意买来尝尝。”记者采访了数位市民,大部分人表示并不反感在朋友圈卖东西。但也有人表示,这些小吃吃起来不大放心,就算吃出了问题,找朋友或者半熟人扯皮也有些不好意思。

  这种基于熟人、半熟人关系的买卖,消费者觉得省心,卖家也省事儿。发个图,沟通一下,就收钱发货。而且朋友圈的小吃、农产品等大多都强调纯正无污染、放心食品,这在一定程度上也对上了消费者的心思和需求。

  对于在朋友圈售卖东西的朋友经常刷屏的问题,不少市民表示,现在在朋友圈卖东西已经是时代趋势,也不是什么新鲜事了。有需求就购买,不买也没有关系,看看也无妨。如果实在觉得麻烦也可屏蔽,等有需求时再点开看,最重要的是要互相信任,这样才会买得放心、吃得开心。(记者 周小丹 通讯员 陈衍军 实习生 刘俣欣)

责任编辑:李旭萍
关键词: 朋友圈 经济 共享
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。